Lot of Visitors

Tuesday, November 29, 2011

Manfaat Buah Tropis


Buah-buahan dipercaya berpengaruh bagi kesehatan tubuh, bahkan buah pun sangat besar peranannya bagi mereka yang sedang diet, sebab buah bisa menjadi cemilan sehat yang kaya akan vitamin dan mineral. Berikut ini ada beberapa buah-buahan yang tumbuh di daerah tropis, yang tentunya termasuk buah favorit Anda.

KELAPA 
Salah satu buah yang terbaik dari semua buah-buahan tropis adalah kelapa. Buah ini pun bisa digunakan untuk berbagai macam hidangan dalam keadaan buah masih muda sampai sudah tua. Biasanya kelapa muda digunakan sebagai minuman yang menyegarkan dikala udara panas yang disebut es kelapa muda, bahkan pada saat buah kelapa sudah tua, sarinya (santan) bisa digunakan untuk masakan. Tidak hanya itu saja, percaya atau tidak, seluruh bagian pohon kelapa bisa digunakan, dan sangat bermanfaat bagi mahluk hidup, sehingga disebut salah satu buah / pohon tropis terbaik.

BUAH NAGA
Buah tropis ini sudah tidak diragukan lagi kelezatannya, rasanya yang manis dan asam. Mesekipun bentuknya kurang menarik, namun kelezatan buah ini akan terasa saat Anda memakannya, pada gigitan rasa asam manisnya akan membuat Anda merem-melek. Buah naga diyakini dapat melancarkan pencernaan, sembelit dan membuang gas dalam perut.
DURIAN
Ini adalah salah satu buah menarik, kadang buah ini sangat disukai namun kadang dibenci karena aroma buah yang sangat khas dan menyengat. Daging buah durian bagi pecintanya sangatlah nikmat, bahkan kadang disebut buah surga karena rasanya yang nikmat. Buah ini berkolestrol, dan memiliki kadar alkohol yang jika dimakan terlalu banyak bisa menimbulkan pusing, namun tetap saja buah ini masih memiliki banyak penggemar.

NANGKA
Buah besar, bergetah lengket, memiliki rasa manis yang enak. Meski dagingnya sedikit lengket namun buah ini memilki penggemar yang tidak sedikit. Nangka tidak saja bisa dinikmati saat masak, nangka muda atau biasa disebut cecek/ gori (nangka setengah muda) bisa dimasak gudeg (masakan khas Yogyakarta). Bijinya bisa digunakan untuk rebusan cemilan, dan menjadi salah satu teman minum teh kala sore hari.

MANGGA
Dari semua buah-buahan tropis, mangga juga merupakan salah satu buah tropis yang terbaik, menariknya mangga memiliki rasa yang berbeda tergantung jenisnya, ada mangga Harum Manis, Petruk, Indramayu, Golek, dll. Dari jenis mangga yang bemacam-macam tentunya memiliki rasa yang berbeda, terngantung pilihan. Mangga bisa dimakan saat masak, dan bisa digunakan untuk campuran pada rujak buah dan asinan buah, biasanya mangga muda sering dicari oleh wanita hamil ( ngidam,red). Tidak hanya itu saja, mangga juga bisa dijadikan minuman kesehatan, yang biasanya diolah dengan cara di jus.

NANAS
Buah ini kerap digunakan untuk campuran acar, rujak dan salad buah. Rasanya ada yang manis dan ada yang manis-manis asam. Nanas konon bisa melunturkan lemak tubuh, dan kerap dipakai untuk menu diet untuk menurunkan berat badan.

RAMBUTAN
Buah tropis ini cukup menarik dalam tampilannya. Meskipun umumnya merah, rambutan juga ada yang berwarna hijau dan kuning. Rasanya yang manis membuat rambutan memiliki banyak penggemar. Rambutan bisa disajikan juga untuk campuran es buah disertai dengan buah-buah lainnya.

SAWO
Sawo matang merupakan salah satu jenis warna kulit yang biasa diberikan bagi yang memiliki kulit sedikit gelap. Hal ini tidak mengherankan karena kulit dan daging buah sawo berwarna cokelat dengan rasa yang sangat manis. Kaya akan karbohidrat karena 20% bagiannya terdiri dari gula. Sawo mengandung vitamin A, vitamin B, vitamin C dan kandungan potasium yang tinggi sehingga baik untuk menjaga kesehatan pembuluh darah.

KESEMEK
Kesemek merupakan buah yang seperti memakai bedak, karena pada bagian kulitnya terdapat bagian putih yang seperti bedak. Dapat digunakan untuk menjaga kesehatan gigi karena mengandung fluoride serta berguna untuk menjaga kesehatan gusi dan mulut.

JERUK BALI
Jeruk bali memiliki kulit yang tebal dan seperti spons. Bentuknya seperti jeruk, tetapi dalam ukuran yang lebih besar dan berwarna putih atau merah muda. Flavonoid, pektin dan likopen merupakan senyawa yang terdapat di dalamnya. Berfungsi untuk menurunkan kolesterol, mencegah anemia dan mengurangi risiko penyakit jantung. Selain itu, kulit dari jeruk bali bisa dibuat menjadi berbagai kerajinan yang menarik.

JAMBU AIR
Jambu air dengan warna merah atau hijau yang khas. Buah ini banyak mengandung air. Buah yang langsung dimakan dengan kulitnya ini memiliki kandungan vitamin A, C, kalsium dan protein. Manfaatnya untuk menjaga kelembapan kulit dan serat untuk pencernaan.

JAMBU BIJI MERAH
Jambu biji merupakan buah dengan kandungan vitamin C yang sangat tinggi selain kandungan kalsium, zat besi, fosfor, vitamin A dan B1. Sebaiknya memakan buah ini beserta kulitnya karena pada daging dekat kulit yang mengandung vitamin C paling banyak.

DUKU
Duku merupakan buah dengan bentuk bulat kecil dan memiliki daging buah yang cenderung bening. Memiliki banyak mineral seperti kalsium, fosfor dan zat besi. Berguna untuk sistem pencernaan dan mengobati diare.

BELIMBING
Starfruit adalah namanya dalam bahasa Inggris. Buah belimbing ini memang berbentuk bintang dengan lima sudut. Kandungan vitamin E di dalamnya bermanfaat untuk kecantikan kulit. Buah ini juga dipercaya dapat menurunkan tekanan darah pada penderita hipertensi.

MANGGIS
Tebak-tebak buah manggis. Buah ini memang sering dijadikan bahan tebak-tebakan untuk menebak jumlah isi di dalamnya. Walaupun kulitnya berwarna hitam, tetapi dagingnya berwarna putih dan memiliki manfaat yang besar karena kandungan antioksidan, antibiotik dan antivirus yang tinggi. Buah ini dapat meredakan kelelahan dan mengatasi masalah vertigo.

SIRSAK
Sirsak biasa dimakan dengan ditambahkan gula, sirop atau dibuat jus. Kulitnya berwarna hijau dan daging berwarna putih. Manfaatnya sebagai pengatur kadar gula dalam darah dan melawan bakteri dalam tubuh.

SALAK
Salak pondoh merupakan jenis salak di Indonesia yang dikenal memiliki kualitas yang paling baik. Rasanya yang manis dan garing membuat buah ini cukup disukai. Buah bersisik coklat ini dapat meringankan buang-buang air yang terus menerus. Hal ini juga yang hendaknya membuat Anda tidak terlalu banyak mengkonsumsinya, karena bisa-bisa Anda jadi sulit untuk buang air.

PEPAYA
Buah pepaya memiliki daging berwarna oranye dan berbiji hitam bulat-bulat kecil. Betakaroten merupakan kandungan gizi yang tertinggi di dalamnya. Buah ini juga dapat menghambat pertumbuhan sel kanker payudara.

Masih banyak lagi buah-buahan tropis, seperti kiwi, duku, manggis, dll. Buah-buahan ini tentunya sangat diminati dan dicintai para penggemarnya, terutama pada saat musim panen. Tidak sedikit yang menganggap buah-buahan tropis bermanfaat bagi kesehatan, dan bisa diolah sebagaimana mestinya untuk memenuhi selera para penggemarnya.

0 komentar:

Post a Comment

 
Design by Free WordPress Themes | Bloggerized by Lasantha - Premium Blogger Themes | Best Buy Coupons